Your browser does not support JavaScript!
 

  • 大小創意
  • 學園
  • 產學簽約
  • 產學百家
  • 研發分享會
  • 育成發明展
  • 育成衍生企業
  • 育成分享會
  • 大小創意
  • 學園
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

 

 
首頁 > 單位簡介
單位簡介

  本校鑑於各項業務需求,於民國105年8月將「研究發展處」改組為「研究暨產學發展處」,下置產學合作組、研發業務組、創新育成中心,推動本校健康特色主軸的創新育成、產學合作與研究發展,藉由積極主動的客制化服務,並建立親產學環境,強化產業鏈結合,提升產學合作與研發產能,此外,強化後製服務,促成商品化與專利化,並鼓勵成立健康創新服務衍生企業,提升本校研發競爭力,達成學產互利雙贏,目標及策略分述如下。

1. 厚植師生研發能量以擴增研究產能

(1) 整合跨領域健康特色研發

以健康科技為主軸,整合本校師生跨領域研發團隊,推動跨領域整合型研究,致力於雲端健康促進系統開發、開發健康促進照護輔具設備、健康美容與保健食/用品研發、高長照護創意軟硬體開發及食/用品安全檢測技術及品質管理、環境健康監測及風險評估技術與管理、健康安全綠色製程技術研發、醫學健康與預防醫學檢測技術開發等領域研發。此外,推動研發成果發表以提升本校之國內與國際知名度。

(2) 推動師生創新創意研發社群

創新為現在競爭發展的重要利基,為創造本校實務研發的競爭力,擬增強師生創新創意研發能量,尤其推動跨專業領域的合作,激發社群產出創新創意成果,進而帶領其他教師和學生積極參與之風氣。為鼓勵研發產出,辦理或補助各項發表展出和競賽活動,篩選優良作品參與全國或國際性競賽,為本校的創新創意研發爭取亮點。

(3) 媒合附設與在地醫院的研究

本校的建康特色為主軸,結合校級研究中心及任務型研究中心,建構本校與附設醫院以及在地醫院,如高雄榮民總醫院、高雄長庚醫院、義大醫院研發合作之橋樑,使教師能充份利用學校及醫院研發資源從事研發工作,集結學校及醫院研發技術與人力,形成研發優勢,開創特色研發成果。

(4) 落實研發成果融入實務教學

強化實務研究與教學連結,推動研發回饋教學,以強化教師教學及學生實務能力,讓學生能力與研發成果與產業接,增進學用合一軌。

2. 建立產學共榮環境以促進產學合作

(1) 促進在地產業策略聯盟

結合本校專業特色與在地產業建立良好策略聯盟關係,擬定產學合作行政服務制度,並建立產業與專業特色資料庫,推動辦理各種產學論壇與對話媒合機制,建構產學合作的良好界面與環境,以強化本校專業能量與產業鏈結的驅動力。

(2) 提昇教師產業實務鏈結

藉由獎助機制推動教師實務鏈結,建置教師產業實務經驗資料庫,結合本校健康特色發展,推動教師與產業共同合作進行產學合作計畫,以提昇本校結合產業實務發展升級,共創學產雙贏互利的產學互動環境。

(3) 強化優勢專業產學合作

持續推動本校健康特色專業實務發展,推展本校特色與產業間行銷合作關係,強化產學間跨領域異業專業合作關係、並增進產學實務晉升能量,以拓展特色產學合作並深化專業實務服務,形成產學共伴與共榮的效應。

3. 精進三創衍生育成以增進智財效益

(1) 強化專利申請與參與發明競賽

協助教師將研發成果產業化,提高技術之產業價值,並藉專利申請轉化為有價之智慧財產,推動與輔導優秀三創團隊積極參與國內外展覽及競賽,增加研發成果之產業能見度。

(2) 加強技術移轉以及促進商品化

協助將研發成果落實為實體的產品,推動企業媒合與簡易技術授權,增加企業與學校進行技術移轉或產學合作的機會,讓企業有多元管道認識學校的創意創新成果及技術,以拉近研發與產業距離。

(3) 培育創業菁英與推動衍生企業

增強師生創新創意研發能量,推動健康特色跨專業領域的異業合作,激發師生社群產出創新創意成果,同時,透過創業達人成功案例的經驗分享,投入創業競賽活動,提高創業成功的機會,並推動健康創新服務衍生企業的成立,共創研發成果利益。